- 이계환 기자
- 입력 2020.10.16 11:45
- 수정 2020.10.16 11:46
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<조선중앙통신>은 15일 요리의 가지 수와 제법이 다종다양하게 발전하고 있는 오늘의 시대에도 평양의 식당들에서는 평양의 4대 음식들이 의연히 인기가 높다고 소개했다.
평양의 4대 음식은 평양냉면, 평양온반, 녹두지짐 그리고 대동강숭어국.
![평양냉면. [통일뉴스 자료사진]](https://cdn.tongilnews.com/news/photo/202010/200075_80060_4353.jpg)
![평양온면. [통일뉴스 자료사진]](https://cdn.tongilnews.com/news/photo/202010/200075_80061_4415.jpg)
통신에 따르면, 국수오리와 국물, 꾸미, 양념이 어울려 감칠맛을 내는 평양냉면은 세상에 유명한 명물이며, 더운밥이라는 뜻에서 불린 평양온반은 국에 밥을 말아먹는 우리 민족의 식생활방식에서 유래된 고유한 민족음식.
![녹두지짐. [통일뉴스 자료사진]](https://cdn.tongilnews.com/news/photo/202010/200075_80062_4437.jpg)
![[통일뉴스 자료사진]](https://cdn.tongilnews.com/news/photo/202010/200075_80063_4457.jpg)
그리고 영양음식이자 약음식인 녹두지짐은 세계적으로 알려져 있는 우리 민족의 3대 기호음식중의 하나이며, 대동강숭어국도 예로부터 대동강에서 나는 숭어로 만든 이 음식을 먹지 못하면 평양에 왔던 보람이 없다고 할 정도로 소문이 났다는 것.
통신은 “텔레비전과 방송에서는 가정주부들을 위하여 이 음식들을 만드는 방법을 자주 소개하고 있다”고 전했다.
이계환 기자 khlee@tongilnews.com
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