- 이계환 기자
- 입력 2020.10.16 11:45
- 수정 2020.10.16 11:46
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<조선중앙통신>은 15일 요리의 가지 수와 제법이 다종다양하게 발전하고 있는 오늘의 시대에도 평양의 식당들에서는 평양의 4대 음식들이 의연히 인기가 높다고 소개했다.
평양의 4대 음식은 평양냉면, 평양온반, 녹두지짐 그리고 대동강숭어국.
통신에 따르면, 국수오리와 국물, 꾸미, 양념이 어울려 감칠맛을 내는 평양냉면은 세상에 유명한 명물이며, 더운밥이라는 뜻에서 불린 평양온반은 국에 밥을 말아먹는 우리 민족의 식생활방식에서 유래된 고유한 민족음식.
그리고 영양음식이자 약음식인 녹두지짐은 세계적으로 알려져 있는 우리 민족의 3대 기호음식중의 하나이며, 대동강숭어국도 예로부터 대동강에서 나는 숭어로 만든 이 음식을 먹지 못하면 평양에 왔던 보람이 없다고 할 정도로 소문이 났다는 것.
통신은 “텔레비전과 방송에서는 가정주부들을 위하여 이 음식들을 만드는 방법을 자주 소개하고 있다”고 전했다.
이계환 기자 khlee@tongilnews.com
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